В Белоруссии приготовились разгромить бизнесменов

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Белорусские власти намерены резко ужесточить деятельность индивидуальных предпринимателей (ИП). По сути, новые правила похожи на попытку разгромить бизнесменов, которые за последний год подвергались жесткой критике со стороны официальных лиц. Об этом со ссылкой на попадающую в бизнес-союзы информацию пишет Office Life.

Со вторника, 17 августа, в республике полностью остановлена регистрация новых ИП. Как указано на сайте Минского городского исполнительного комитета, это произошло по неким «техническим причинам», однако сроки восстановления регистраций не указываются.

Экономические успехи Лукашенко оказались блефом. Как белорусы разочаровались в нем?

Еще в начале года Минфин и Комитет госконтроля заявили, что ИП вовлечены «в различные схемы для налоговой оптимизации и выведения из оборота наличных денежных средств». В июле президент Александр Лукашенко на заседании с экономическим блоком правительства подчеркнул, что предпринимателей в стране слишком много, и все это — «колоссальный офшор».

Как сказано в материале, чиновники готовят изменение налогообложения ИП, ограничение сфер деятельности для них, запрет на наем работников во многих областях. Подоходный налог вернут на уровень 18 процентов, а единый налог по большинству видов деятельности отменят. Один из источников издания указал, что страну хотят вернуть к схеме из 1990-х годов.

Россиян начали пугать уголовным делом за звонок в банк

Фото: René Ranisch / Unsplash

Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала о новой уловке телефонных мошенников в попытке заставить россиян перевести средства на свои счета, пишет РИА Новости.

Они начали пугать жертв уголовным делом в случае звонка в банк в целях проверки. Преступники уверяют, что клиентам банков грозит ответственность «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ».

По ее словам, такие угрозы стали главным козырем в действиях мошенников. Помимо этого, те подделывают письма Центробанка, удостоверения его сотрудников, прокуратуры, Федеральной службы судебных приставов (ФССП), Пенсионного фонда и других органов власти, чтобы смутить собеседника.

Что характерно, во всех письмах, которые присылают жертвам, нет номеров телефонов и фишинговых ссылок, есть только номер счета, на который надо перевести деньги для их сохранности на момент «обновления лицевого счета».

Аналитики назвали самое затратное для россиян время года

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Зимой россияне тратят значительно больше, чем в остальные сезоны, сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора фискальных данных СБИС.

В рамках исследования были изучены обезличенные данные средних чеков операций за период второго полугодия 2020 года и первого полугодия 2021-го. Всего через этого оператора отправляют чеки более 270 тысяч организаций.

«Зима становится самым дорогим периодом за год для жизни. Этот фактор можно связать с чередой праздников. Именно зимой россияне готовы потратить до девяти тысяч рублей на ювелирную продукцию, а средний чек в продуктовом магазине возрастает до 700 рублей», — отметили аналитики.

Почему Россия оказалась к этому не готова?

Кроме того, в это время года возрастает средний чек на покупку товаров для садоводства: летом на это тратят в среднем 1,2 тысячи рублей в месяц, зимой — 1,5 тысячи рублей.

По данным СБИС, весна и лето являются периодом самых низких средних чеков. В среднем за текущий год жители России потратили в этот период по 500 рублей за каждый поход в продуктовый, три тысячи рублей — на косметику и бытовую химию, около пяти тысяч рублей — на ювелирную продукцию. При этом трат на строительство весной и летом больше: средний в эти времена года составляет около пяти тысяч рублей.